転職しようと思った理由はなんですか?
関東で仕事をしておりましたが、親も高齢となり、一人暮らしで少し心配になり、地元へ帰ってこようと考えるようになりました。今までやってきた経験を活かせて、新しいことにチャレンジできる仕事を探していました。その時にコロナが収束しはじめて、サービス業が活気づいておりました。新規事業で飲食業を行うという求人を見て、応募しました。
KARASAWANOUKI RECRUIT
変化を楽しむ
ここ数年、コロナの影響により、いろいろと変化しました。
コロナ以前の当たり前が当たり前でなくなり、コロナ過、そして、アフターコロナとどんどん変化しています。変化をするときは良いことも悪いこともあります。悪いこともプラスに捉え、楽しむことが大切だと考えております。
自分自身、コロナ過は飲食業に携わっており、業界全体がダメージを受けてました。その結果、違う世界も経験しようと思い、小売業、介護業界に携わり、いろいろな経験をさせて頂きました。コロナがなければ経験できなかったことだと思っております。そして、また、飲食業界に戻ってまいりました。そして再び、飲食業界を楽しんでおります。
新規事業ということで入社し、今まで経験してきたものにプラスして、いろいろな経験ができることは楽しいことだと思います。変化が起きるときは楽しむとき、挑戦するときだと思い毎日を楽しんでおります。
関東で仕事をしておりましたが、親も高齢となり、一人暮らしで少し心配になり、地元へ帰ってこようと考えるようになりました。今までやってきた経験を活かせて、新しいことにチャレンジできる仕事を探していました。その時にコロナが収束しはじめて、サービス業が活気づいておりました。新規事業で飲食業を行うという求人を見て、応募しました。
新しことにチャレンジするところに惹かれました。
違う業界からの全くの異業種の飲食業界へ参入すること。また、農機具販売をはじめ、いろいろな事業展開を行っており、海外でも事業をしているグローバルなところにも惹かれました。自分の経験が生かせるのではないか、また、新しく立ち上げる新しい経験ができるのではないかと思い、入社しました。
飲食を始めるのに必要な資格などを調べて、飲食免許の取得、消防設備関係調査などを行いました。店舗を始める際の業者の選定や食材・メニュー開発・レシピ作成・ドリンクアイテム・什器の決定。店舗がオープンすると日々の仕入れ・営業の準備・営業・片付けを行い、シフト作成やアルバイトスタッフ教育なども行っております。
色々な店舗を事業継承して頂き、運営していきたい。後継者問題等で長年にわたり、地域で愛された店舗がなくなってしまうことを少しでも減らし、店舗が存続・発展し、地域社会が活性化するようなお手伝いが出来ればと思います。
また、ここでの経験を活かし、ゆくゆくは自分でも飲食店を運営・経営したり、店舗のお手伝いができるようなことができればと思います。